當前位置:首頁>>檢察要聞
新中國70年,檢察精神薪火相傳
時間:2019-10-05  作者:  新聞來源:檢察日報  【字號: | |

   传承检察精神 续写检察春秋

  2018年3月,張軍擔任最高人民檢察院檢察長。

  面對新時代的機遇和挑戰,新一屆最高檢黨組站高望遠,謀篇布局,開拓創新,講政治、顧大局、謀發展、重自強,四大檢察格局形成,十大業務全面推進,檢察工作迎來全面協調充分發展的新生機。

  檢察事業的蓬勃發展,是老一輩檢察人自強不息、艱苦奮鬥的結果,也是新一代檢察人繼承創新、奮勇拼搏的結果。中國特色社會主義檢察事業是不斷發展、不斷前進的偉大事業,需要一代又一代檢察人接續奮鬥。

  在紀念檢察機關恢複重建40周年時,張軍檢察長指出:要努力把人民檢察制度堅持好、完善好、發展好,在新時代開創中國特色社會主義檢察事業新局面,爲實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大複興中國夢作出新貢獻。

  引子

  第一門——

  打開紅色檢察記憶,我們必須記住井岡山腳下,中華蘇維埃共和國中央工農檢察人民委員部舊址的這扇門。它是紅色檢察的“第一門”,是新中國檢察事業來路的痕迹,是一代代檢察人初心的印證……

  羅榮桓——

  翻開新中國檢察這部厚重的曆史,我們必須記住這位建國功勳、開國元帥。羅榮桓是中央人民政府最高人民檢察署檢察長,是共和國檢察事業的奠基者、開路人……

  新時代——

  今天,我們爲新中國七十年華誕慶賀祝福!壯麗70年,檢察人與祖國同行。在新時代裏,我們要寫下檢察人接續奮鬥的足迹,寫下檢察精神的傳承……

  上篇:赤胆忠诚 矢志不渝

  老一代檢察人在栉風沐雨中的堅守與執著,爲檢察事業的發展奠定了堅實基礎。他們爲檢察事業建立的豐功偉績永垂史冊。

  1949年10月1日,中華人民共和國中央人民政府發布公告:羅榮桓爲中央人民政府最高人民檢察署檢察長。圖爲毛澤東簽署的任命狀。

  從紅色檢察的記憶中,我們可以尋覓到羅榮桓被任命爲新中國最高人民檢察署檢察長的迹象——1934年1月,中華蘇維埃第二次全國代表大會在江西瑞金召開,中央工農檢察人民委員部更名爲中央工農檢察委員會,羅榮桓等35人爲中央工農檢察委員會委員。

  最高人民檢察署(院)辦公地址(1949—1958):司法部街72號(現人民大會堂位置)。

  一個新生政權成立“最高檢察機關”是一項開創性的、填補空白的工作,可借鑒的東西太少,一切都是從零開始。此時的羅榮桓以一位無産階級革命家的膽識和智慧,抱病全身心投入檢察署組織大綱起草和組織機構搭建中,爲新中國檢察事業打下第一塊堅實的基石。

  1951年,這塊基石有了一點“松動”的迹象——受第一次“取消風”影響,剛剛成立不久的最高人民檢察署就被推到了存亡邊緣。在羅榮桓的提議下,最高人民檢察署黨組向毛主席寫了專項報告,及時陳明詳情,充分反映檢察機關所發揮的作用,最終得到毛澤東認可,決定檢察機關不裁員,這才刹住了這次“取消風”。

  此時的羅榮桓,身體每況愈下。但他爲檢察事業殚精竭慮,直到1954年9月,第一屆全國人民代表大會第一次會議召開,新檢察長選出,他身上的擔子才卸下來。

  新任檢察長張鼎丞,也是一位老革命家。“既然黨和組織信任我,那我就聽從組織的安排吧。”剛上任時,全國檢察機構只有1187個,僅占全國縣以上應建機構總數的44%,很多地方尚未建立檢察機構。全國檢察幹部不到7000人,許多業務工作,因爲人員缺少而無法開展。對此,張鼎丞頂住壓力,迎難而上,帶著現有人員集中精力抓組織建設,迅速把各級檢察機關建立起來,調配幹部,並抓住審查批捕和審查起訴這兩個“牛鼻子”,把檢察中心任務全面擔負起來。

  1957年反右派運動開始後,張鼎丞想辦法保護部分幹部免受打擊。“大躍進”運動中,他發現檢察機關捕人過多,要求檢察機關實事求是地辦案,做到正確、及時、合法。1960年,公檢法三機關合署辦公,高檢院只留下二三十人。他向中央領導打報告、作彙報,力挽狂瀾于既倒。

  1962年,經濟發展被重新重視起來。也正是從這年開始,在以張鼎丞爲首的高檢院黨組帶領下,各項檢察工作迅速恢複和發展起來,檢察業務得到鞏固和擴充,檢察機關的組織機構也進一步完善。

  張鼎丞沒有想到,一句“聽從組織安排”就讓自己在最高人民檢察院檢察長的位子上一幹就是三屆十余載,直至1968年年底,檢察機關被迫撤銷。

  初創時期,中國檢察理論研究也很有起色。王桂五,青年時代就投身革命工作,建國後任最高人民檢察署副秘書長、辦公廳主任、研究室主任等職。他參加過《中央人民政府最高人民檢察署暫行組織條例》《地方各級人民檢察署組織通則》的起草工作;作爲主要成員,參加過第一部、第二部《人民檢察院組織法》的起草工作。王桂五爲新中國成立初期檢察制度的創建和發展作出了重要貢獻。

  從建國初檢察工作起步,到文革中檢察機關被撤銷,爲檢察事業艱難探索作出貢獻的,是一個長長的老一代檢察人的名單。正是他們在栉風沐雨中的堅守與執著,爲檢察事業的發展奠定了堅實基礎。

  老一代檢察人爲檢察事業建立的豐功偉績永垂史冊!

  中篇:清廉守正 为民执法

  伴隨著改革開放春風,共和國檢察事業煥發出蓬勃生機。檢察人奮發有爲,踐行對黨、對人民、對憲法法律的無限忠誠。

  十年文革過去。人民檢察院迎來了恢複重建的新的發展契機。

  伴隨國家法治建設的進步,檢察工作越來越深地融入到社會各個領域,融入到人民群衆的日常生活中。“人民檢察爲人民”的理念,被新一代檢察人傳承。

  白雲,1979年轉業到檢察院工作。

  他從最基礎的工作做起,成爲山東省聊城市東昌府區檢察院副檢察長。2003年,東昌府區檢察院開通了以白雲名字命名的“白雲熱線”,專門負責接聽服務電話、接待來訪、解答咨詢、回複信函、開設法治課堂、成立教育基地、舉辦法治教育報告會……“白雲熱線”開通16年,爲民情懷始終不變,熱度不減。

  白雲民生服務熱線

  也是在1979年,28歲的方工調入剛剛恢複重建的檢察院當書記員。初中畢業,插過隊,當過兵,當過工人,就是沒有碰過法律,于是他一邊學習法律專業知識,一邊在工作中積累司法實踐經驗。30多年的檢察生涯裏,方工主辦或參與過近3000件刑事案件的審查起訴工作,無論是全國矚目的成克傑受賄案、李紀周受賄案等大案要案,還是一般的刑事案件,從沒有出現過一起錯案。

  “堂堂正正做人,清清白白做官,紮紮實實做事,公公正正執法”,方工的座右銘影響了他的同事,激勵著後來的年輕檢察人。

  在新中國六十華誕的慶典上,作爲全國政法機關20名代表之一,蔣漢生站在“依法治國”的彩車上,接受祖國和人民的檢閱。蔣漢生先後當選年度十大法治人物、全國模範檢察官、中國十大傑出檢察官、中國“十年法治人物”、改革開放40周年政法系統新聞影響力人物。

  1997年11月,蔣漢生在審查一起下級院提請抗訴案件時,發現已決關聯案件——胥敬祥搶劫、盜竊案的證據相互矛盾,全案沒有一起事實可以認定,可胥敬祥卻已被判處有期徒刑十六年,並在獄中服刑六年多。在蔣漢生的努力下,曆經省、市、縣三級法院四次審理後,最終檢察機關撤回起訴、作出不起訴決定,胥敬祥被無罪釋放。

  河南省檢察院行使法律監督職能,依法進行監督,胥敬祥于2005年3月13日被釋放。

  蔣漢生直接經手辦理各類重大疑難案件有500余起,其中刑事抗訴案件100余起。他說,檢察官要敢于較真兒,爲無辜者討回公道,爲黨和政府贏得信任。

  29年的檢察生涯,15年的控告申訴檢察經曆,檢察官張章寶走遍內蒙古自治區土穆特右旗298個行政村,接待來訪者和當事人數以萬計,其中涉及“三農”的來信來訪案件占80%以上,件件案結事了。當地人親切地稱他爲農村矛盾糾紛的“滅火器”。

  西安市臨潼區檢察院原副檢察長兼反貪汙賄賂局局長王書田,堅持到農村基層辦案、爲農民群衆服務。因長期超負荷工作,身染沈疴,但他仍以頑強毅力,全身心投入到辦案工作中。他視名利淡如水,不貪、不占、不染。爲了治病,他欠下大額債務,可即便如此,他也從不利用手中的權力謀取私利。

  因不慎摔傷落下終身殘疾,檢察官馬俊欣承受著常人難以承受的困難和傷痛,以鋼鐵般的意志恪盡職守。他兩袖清風,不求功名,卻在平凡崗位上作出不平凡的業績,被譽爲中國的“保爾”。

  檢察官陳海宏,不管大案小案,只要涉及群衆利益,都擠時間抓緊辦,最終累倒在辦公桌前;檢察官鄭喜蘭,以柔情擔道義,對群衆訴求件件有回音、事事有著落;檢察官楊竹芳常年堅守辦案第一線,在本人和家庭連遭不幸的情況下,仍然堅持工作,辦案數量不減、期限不超、質量不降……

  伴隨著改革開放的春風,共和國檢察事業煥發出蓬勃生機。新一代檢察人奮發有爲,踐行對黨、對人民、對憲法法律的無限忠誠,诠釋著人民檢察官清廉守正、爲民執法的時代風采。

  1999年12月,福建省福鼎市檢察院在鄉鎮開展檢察長接待日活動。

  下篇:薪火相传 接力奋斗

  檢察人與祖國同行。中國特色社會主義檢察事業是不斷發展、不斷前進的偉大事業,需要一代又一代檢察人接續奮鬥。

  2019年9月25日,在新中國成立70周年之際,“最美奮鬥者”表彰大會在北京舉行。在被授予的278名個人“最美奮鬥者”稱號中,檢察系統有方工和張飚兩人獲此殊榮。

  一起案件,兩名當事人,五年平反路……最終推動了張氏叔侄案重審、改判。這就是“全國模範檢察官”張飚的故事。在慶祝改革開放40周年大會上,張飚榮獲“改革先鋒”獎章,被授予“維護社會公平正義的模範檢察官”光榮稱號。

  新疆石河子市檢察院監所科檢察官張飚依法履職,推動張氏叔侄冤案再審。2013年3月26日,浙江省高級法院再審宣判,宣告張輝、張高平無罪。

  “我已經退休了,但爲人民群衆提供法律服務、維護法律尊嚴、維護社會公平正義的心永遠不會退休。”張飚的話,宣示了檢察人不變的初心。新疆維吾爾自治區檢察院和石河子市檢察院分別設立了以他的名字命名的辦公室和“張飚調解室”……張飚的故事在延續。

  杜亞起,十九大黨代表,長期工作在刑事申訴檢察辦案一線。杜亞起辦理了數以千計的案件,在他看來,每一件都是“第一件”。一年兩年、十年二十年……憑著把每個案件都當作“第一件”的嚴謹,孫萬剛案、陳滿案、譚新善案、于英生案等重大冤錯案件得以被發現,進而在檢察機關的監督推動下得以糾正。

  十九大黨代表、全國優秀共産黨員、全國模範檢察官、內蒙古自治區達茂旗檢察院檢委會專職委員、第三檢察部主任潘志榮,是公益訴訟檢察負責人。爲了實現用法律守護草原的夢想,潘志榮和辦案團隊全面排查案件線索,積極履行訴前程序,跟進監督。一年多時間裏,他幾乎跑遍了全旗1.8萬平方公裏的角角落落。潘志榮每年有三分之二的時間工作在基層農牧區,發放了5000多張蒙漢雙語“檢民聯系卡”,撰寫了近10萬字的《民情日記》,他笃信“腳上的泥越多,離牧民們的心就越近”。

  2018年8月,昆山的一起反殺案,引發了關于正當防衛界限的爭議與討論。時任蘇州市檢察院檢察委員會委員、公訴二處處長王勇率領團隊依法介入該案,引導偵查,將“什麽是正當防衛”向人民群衆清楚闡釋,讓案件的辦理過程,成爲司法與民意良性互動溝通的過程,成爲老百姓“看見”的法治公開課。當年,王勇獲得CCTV年度法治人物稱號。“昆山反殺案”也被寫入最高檢工作報告,報告中的一句“法不能向不法讓步”被傳爲“金句”。

  2018年12月4日,CCTV2018年度法治人物揭曉,江蘇省蘇州市檢察院公訴二處處長王勇獲得CCTV2018年度法治人物榮譽稱號。

  一個個模範檢察人,在新時代再立新功;一支支優秀檢察團隊,在傳承中發展壯大。

  “莎姐”,是孩子們的一個親切稱呼,是以重慶市大渡口區檢察院女幹警王莎的名字命名的青少年維權崗。

  2018年5月28日,重慶市檢察院“莎姐”大普法·四百工程活動正式啓動。

  十多年來,“莎姐”團隊用青少年易于接受的方式,大力進行法制宣講和預防犯罪宣講,幫助失足孩子重獲新生。十多年來,“莎姐”團隊在不斷壯大——2012年,重慶市檢察院將“莎姐”工作經驗在全市檢察機關推廣;2015年,“莎姐”走出檢察系統,成爲黨委領導、政府支持、部門協同、志願力量共同參與的社會治理工作新機制;2017年,全市檢察幹警和志願者以“莎姐”的名義,開展送法進機關、進學校、進企業、進鄉鎮、進社區、進特定人群的大普法活動……如今的“莎姐”,正從一個關愛未成年人的品牌,發展成面向所有群衆的全民普法大品牌。

  白雲退休後,聊城市檢察院成立了“白雲黨員工作室”。接下來的日子,白雲和他的“徒弟”——號稱“小白雲”的年輕檢察官們,讓“白雲熱線”熱度不減,在新的起點上,創新發展公益訴訟、未成年人檢察等業務,竭盡所能爲群衆排憂解難。

  在內蒙古自治區興安盟烏蘭浩特市,有一個父女兩代檢察長的故事被流傳。2016年,女檢察官于海傑就任阿爾山市檢察院檢察長。而36年前,她父親于洪太被任命爲烏蘭浩特市檢察院恢複重建後的第二任檢察長。看著女兒從公訴人到檢察長的成長過程,退休多年的于洪太感慨萬千。他告誡女兒,要繃緊廉政這根弦,忠誠履職盡責。于海傑常說:父親告誡的這些話,“我始終不敢忘”。

  在雲南省芒市檢察院,有9人是沿著父輩的足迹來到檢察院的。2010年,張宏宇以面試第一名的成績考入。他的母親在芒市檢察院工作了34年。景頗族姑娘郝鏡丹小時候就跟隨做檢察官的父親到過檢察院的小院子。2013年,作爲雲南省第一批法律代培生,郝鏡丹進入芒市檢察院,如願以償地成爲一名國家公訴人……

  2017年11月28日,北京市東城區檢察院首批入額檢察官向國旗宣誓。

  這就是薪火相傳,初心不變。

  壯麗70年,檢察人與祖國同行。

  70年來,一代代檢察人胸懷大局、恪盡職守,公正司法、一心爲民,爲保障國家法律統一正確實施付出了艱辛努力,爲推進法治中國建設作出了突出貢獻,爲完善新時代中國特色社會主義檢察制度進行了奮力拼搏。

  是他們,延續紅色檢察基因。

  是他們,傳承時代檢察精神。

  是他們,接過了檢察事業的接力棒……

地址:內蒙古呼和浩特市金橋開發區世紀五路呼和浩特市人民檢察院
电话:0471-6662099 邮编:010020
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号

網站訪問量:AmazingCounters.com