當前位置:首頁>>檢察要聞
強化司法合作 嚴打毒品犯罪
時間:2019-10-08  作者:  新聞來源:檢察日報  【字號: | |

  本報訊(李興坤)10月1日,第十七次上海合作組織成員國總檢察長會議在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克舉行。本次會議的主題是“加強上海合作組織成員國檢察機關的合作,嚴厲打擊走私、販賣、運輸、制造毒品犯罪”。中國最高人民檢察院檢察委員會專職委員萬春率團出席會議並作大會主旨發言。

  萬春指出,中國檢察機關認真履行檢察職能,在依法懲治和預防毒品犯罪方面發揮了重要作用。中國檢察機關積極制定打擊毒品犯罪的司法解釋和規範性文件,對毒品犯罪案件提前介入偵查活動並加強對立案、偵查活動的監督,及時糾正漏捕漏罪漏犯,對錯誤判決提出抗訴,通過制發檢察建議積極參與禁毒治理。從中國檢察機關辦理的毒品犯罪案件數量看,自2016年起逐年下降,說明毒品犯罪高發態勢得到一定遏制,但是禁毒形勢依然嚴峻。

  萬春強調,自上合組織成立以來,打擊毒品犯罪一直是本組織安全合作框架內的一項重要內容。上合組織成員國領導人于今年6月14日在比什凱克舉行元首理事會,就打擊毒品犯罪進一步達成了共識。我們要積極落實,加強溝通交流,強化司法協作,共同打擊跨境毒品犯罪,爲促進本地區繁榮穩定作出積極貢獻。

  與會的上合組織各成員國總檢察長等在會議閉幕時,共同簽署了《第十七次上海合作組織成員國總檢察長會議紀要》。

地址:內蒙古呼和浩特市金橋開發區世紀五路呼和浩特市人民檢察院
电话:0471-6662099 邮编:010020
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号

網站訪問量:AmazingCounters.com