當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察日報社評:持續推進檢察機關服務大局重點工作
時間:2019-11-04  作者:  新聞來源:檢察日報  【字號: | |

  檢察工作是黨和國家工作的重要組成部分,必須在黨和國家的工作大局下開展,爲黨和國家工作大局服務。一段時期以來,在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,檢察機關緊緊圍繞“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局履職盡責,贏得各方面充分肯定。剛剛閉幕的黨的十九屆四中全會對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化等黨和國家中心工作進行了全面部署。各級檢察機關要把十九屆四中全會精神落到實處,充分履行好四大檢察職能,持續推進服務大局重點工作,爲推進國家治理體系和治理能力現代化貢獻更多檢察智慧,爲經濟社會持續健康發展提供更強法治保障。

  服務大局首先要強化大局意識,在思想深處增強對服務大局理念的認同感,增強服務大局的自覺性和主動性。從制度特色看,檢察權是國家公權力的一部分,檢察工作是黨和國家工作的一個方面、一個組成部分,檢察機關服務大局符合部分離不開整體的基本原理,是對局部與整體之間關系的理性表達。因此,檢察工作必須在黨和國家工作大局的統率下,圍繞大局開展,並在服務大局中推動自身建設和發展。從憲法定位看,我國憲法規定“人民檢察院是國家的法律監督機關”,強調檢察院的“國家性”,表明檢察機關行使權力代表了國家,是以國家的名義履行職責。檢察機關爲黨和國家中心工作服務,是檢察機關堅持憲法定位的必然要求。從曆史經驗看,服務大局既是檢察工作的鮮明特點,也是檢察事業得以健康發展的重要保證。回顧新中國檢察事業發展壯大的曆程不難看出,檢察工作服務經濟社會持續健康發展與檢察機關自身科學發展是有機統一的整體。只有不斷增強大局意識、服務意識,保障和促進經濟社會健康發展,才能真正解決好自身發展中不適應、不協調的突出問題,進而發揮好法律監督職能,實現自身健康發展。無論在哪個曆史時期,無論形勢如何發展變化,檢察機關始終圍繞黨和國家中心工作履職盡責,同時在服務大局中實現了自身的健康發展。

  服務大局關鍵是要提升履行四大檢察的能力水平,增強服務大局的有效性。服務大局必須立足檢察職能,沒有過硬的履職能力,服務大局就是一句空話。當前,中國特色社會主義建設已進入新時代,社會主要矛盾也已經轉化爲人民期望的美好生活需要與發展不平衡、不充分之間的矛盾,人民群衆在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面有了更高層次的需求,這對檢察機關維護國家政治安全、保障社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業也提出了更高要求。不僅涉及到刑事檢察,也更多地涉及到民事、行政和公益訴訟檢察。要滿足人民群衆多元司法需求,更好地服務黨和國家中心工作,就必須推進四大檢察全面協調充分發展。當前,檢察機關對內設機構作了系統性、重塑性、重構性改革,形成刑事、民事、行政、公益訴訟四大檢察並行的法律監督新格局。機構有了、格局形成了,關鍵就是要提升履職能力。只有以追求極致的專業精神,下大力氣全方位提升履行四大檢察的能力,才能更好地爲大局服務、爲人民司法。

  服務大局要准確把握重點領域和關鍵環節,持續推進重點工作,增強服務大局的針對性。習近平總書記指出:“要善于處理局部和全局、當前和長遠、重點和非重點的關系,在權衡利弊中趨利避害、作出最爲有利的戰略抉擇。”這一重要指示,深刻指明了抓落實的辯證法和方法論。檢察機關要把服務大局落到實處,也要與時俱進主動適應形勢發展變化,增強全局觀念和戰略思維,善于把握服務大局的重點領域和關鍵環節,善于把握各項任務之間的普遍聯系,善于用一些重點工作把各項任務統籌起來,以點帶面形成服務大局的整體合力。當前,檢察機關服務大局就是要圍繞掃黑除惡專項鬥爭、服務打好三大攻堅戰、服務長江經濟帶發展、服務保障民營經濟健康發展等最高檢黨組確定的重點工作持續發力,努力爲黨中央重大決策部署的貫徹落實,爲經濟平穩健康發展、社會和諧穩定提供有力法治保障。特別是,要把十九屆四中全會精神落實到重點工作中,爲推進國家治理體系和治理能力現代化貢獻更多檢察智慧。既要紮實辦好每一個案件,但又不能囿于個案就案辦案,而應在國家治理體系和治理能力現代化建設中,發揮更加積極能動的作用。比如,要通過依法履行四大檢察職能持續推進重點工作,及時發現國家治理中的普遍性、典型性問題,充分運用檢察建議這一重要法律監督方式參與促進依法治國、依法行政,促進系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理,把我國制度優勢更好轉化爲國家治理效能,努力維護國家利益、社會公共利益和人民群衆合法權益。又比如,要在辦案中落實“誰執法誰普法”普法責任制,通過典型案例以案釋法,促進社會組織和公民守法,從而使四大檢察更好地融入國家治理和法治構建,滿足人民群衆對新時代檢察工作的新要求新期盼。

地址:內蒙古呼和浩特市金橋開發區世紀五路呼和浩特市人民檢察院
电话:0471-6662099 邮编:010020
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号

網站訪問量:AmazingCounters.com