當前位置:首頁>>檢察要聞
呼市检察院:“一条主线 四项措施”贯穿始终不折不扣把主题教育抓紧抓实
時間:2019-11-04  作者:  新聞來源:呼市檢察院政治部  【字號: | |

  呼市檢察院開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,堅持以深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想爲主線,在學懂弄通做實上下足功夫。堅持“學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實”四項措施,不分“先後”,不分“輕重”,准確把握目標任務,“四個貫穿全過程”統籌一體推進,不折不扣把主題教育抓緊抓實。 

  一、堅持把學習教育貫穿始終,黨員幹部思想政治水平進一步提高

  呼市檢察院從源頭上把握好“學習”這個關鍵,形成以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導的理論學習規範,確保主題教育不虛、不空、不偏。

  一是領導帶頭,先學先行。堅持領導幹部帶頭,以上率下,堅持學思用貫通、知信行合一,推動廣大黨員幹部原汁原味學、自覺主動學、帶著問題學、帶著壓力學。8月31日至9月2日,開展了爲期三天的“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習培訓。組織支部進行學習研討交流,聯系實際擺問題,結合學習談認識,誠心誠意亮態度。

  二是多項並舉,預熱升溫。在第一批主題教育開展後,市院黨組提出“以宣傳促學習、以活動強教育”的工作要求,營造輿論氛圍。開展了“傳承紅色基因、堅定理想信念”走進清水河縣老牛坡黨支部主題黨日活動;“贊頌輝煌成就,軍民同心築夢”慶“八一”暨國防教育日主題活動,接受黨性教育和思想洗禮。編輯發放《呼和浩特市人民檢察院“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習資料彙編》三期,堅持讀原著、學原文、悟原理,爲主題教育高標准啓動、高質量推動打下良好基礎。

  三是創新思路,豐富內容。創新開展主題教育學習活動,創特色、增亮點、強基礎。組織幹警參加烈士紀念日向人民英雄敬獻花籃儀式,在烈士紀念碑前舉行入黨宣誓;國慶節舉行升旗儀式暨“牢記爲民初心、踐行檢察使命”主題黨日活動,爲“黨員先鋒崗”授旗。在學習方式上,采取個人自學、集中學習、分組研討、黨組(黨支部)書記講黨課、專題輔導報告、先進典型報告會、觀看警示教育片等方式相結合,將學習內容落實到每一位黨員幹部,做到學習教育貫穿始終。

  二、堅持把調查研究貫穿始終,黨員幹部與群衆關系進一步密切

  結合中央、高檢院、自治區檢察院和市委部署正在開展的工作,充分運用習近平新時代中國特色社會主義思想的成果來指導調查研究。

  (一)帶著問題下去。堅持問題導向,注重調查研究的實效。領導幹部通過學習相關內容重點圍繞四個方面開展調研,真正把情況摸清楚、把症結弄明白。

  (二)帶著感情調研。一是下沈到基層檢察院。院領導班子成員全部對所聯系的基層檢察院進行了調研督導,聽真話、察實情,找准困擾基層的瓶頸,切實爲基層擔當、爲基層減負。二是下沈到企業。了解企業的深層次司法需求及對檢察工作的意見、建議。三是下沈到農村。結合打好三大攻堅戰、開展掃黑除惡專項鬥爭、實施鄉村振興戰略等重點工作,深入開展“問民情、聯基層、結對子”活動,了解農村群衆所想、所盼。

  (三)帶著思路上來。一是梳理調研情況,針對調研問題,分類梳理彙總建立了《處級領導幹部個人調研問題台賬》,形成調研報告,爲黨組決策提供參考。二是研究辦法措施,把調研成果轉化爲解決問題的具體行動,找出解決問題的實招、真招。三是交流調研成果。領導班子成員、支部書記在學習調研基礎上講授專題黨課,做到思想統一、步調一致、一級做給一級看、一級帶著一級幹,凝聚起首府檢察機關的整體合力。

  三、堅持把檢視問題貫穿始終,黨員幹部幹事創業擔當意識進一步提高

  在推深做實學習教育、調查研究的同時,堅持“走下去”與“請上來”相結合,采取“自己找、群衆提、集體議、上級點”等方式,全面深入查找聚焦精神不振、能力不足、作風不實等問題。在學習中發現差距,在調研中找准症結,在整改中解決難題。

  一是“五個先行”初步找。堅持“學習教育先行、載體謀劃先行、調研服務先行、查擺問題先行、整改落實先行”,先行找、自己找、初步找,建立動態問題清單,根據學習、調研、對照檢查等進展情況,不斷補充完善。

  二是規定動作精准找。堅持開門納谏,聚焦18個是否,通過設立意見箱、公開專線電話、進行交流談話等,認真聽取社會各界對檢察機關和院領導班子的意見和建議。

  三是逐步完善發力找。在建立初始問題清單的基礎上持續發力,結合巡視工作、機構改革、幹部考察、工作考核等情況,院黨組積極聽取上級機關對黨組和班子成員,對分管部門等存在的問題提出的意見和整改要求,同時將查擺和整改一體推進。

  四、堅持把整改落實貫穿始終,黨員幹部清正廉潔形象進一步鞏固

  呼市檢察院始終把問題整改落實作爲主題教育的重中之重,堅持邊學邊查邊改,把整改落實貫穿主題教育全過程。

  一是聚焦檢察職能積極開展“爲民服務解難題”專項工作。

  针对律师执业权力保障工作,开展保障律师执业权利专项行动。以立足实际、深入发展、横向联合为宗旨,建立 “入看守所、入律师事务所、入司法局”,“大咨询、大调研、大配合”工作模式,三项举措破解律师“三难”问题。

  針對群衆關注的熱點問題,持續推進全市公益訴訟檢察工作提速增效。抓實“保護母親河”、“保障千家萬戶舌尖上的安全”、“鄉村環境整治公益訴訟監督”等專項活動。召開全區首次市級行政公益訴訟訴前圓桌會議,以最少的司法投入,實現最佳的辦案效果,促進問題的最終解決。

  針對營造良好營商環境問題,加強民營經濟服務保障。發揮檢察職能,先後推出加強知識産權保護、保障民營經濟發展、保護企業家人身和財産安全等一系列舉措,爲全市經濟發展保駕護航。通過辦理涉企案件、走訪聯系重點企業、組織法律服務、法律宣講,發現民企在發展過程遇到的困難並結合檢察工作實際爲民營企業發展提出對策。

  針對未成年人犯罪問題,推動“一號檢察建議”落實落細。以落實“一號檢察建議”爲抓手,聯合教育部門,加強對校園預防性侵害相關制度落實情況的監督檢查,有針對性地開展宣傳教育,將“一號檢察建議”落實到個體層面,進一步推動未成年人司法保護。

  二是坚持隊伍建設先行全面促进中央扫黑除恶督导意见整改工作。

  根据中央扫黑除恶第15督导组督导反馈意见,市院党组坚持把隊伍建設作为整改重点,全面强化扫黑除恶专项行动整改措施,取得明显效果。通过责任剖析会、工作推进会、支部组织生活会,立足问题,挂图作战、责任到人、时间到点,压实责任、边督边改、立行立改,有针对地制定了提前介入、案件会商、“大三长”会议、财产处置四项制度,对38名被告涉及11个罪名的莫日根涉黑涉恶案件提起公诉,把握担当作为的职责使命,在高起点上推进扫黑除恶专项工作。

  三是針對核心數據排名下滑,認罪認罰從寬制度適用率不高的問題,以核心數據爲抓手提升檢察業務工作質效。

  召開全市檢察長核心數據通報會,舉辦全市核心數據業務工作培訓班,對相關業務工作情況進行通報,圍繞檢察業務核心數據、刑事檢察重點工作、信息化建設應用、認罪認罰從寬制度推進情況等方面存在的問題,通過學習交流、健全機制、提升能力、加強協作,制定相應實施細則,切實提高各項核心業務數據,提升認罪認罰使用率,提升量刑建議的精准度和采納率,建立與檢察官辦案業績挂鈎的考核辦法,確保整改到位,真正做到刑事檢察工作優、民事檢察工作強、行政檢察工作實、公益訴訟檢察工作好。

  10月12日上午,自治區黨委常委、市委書記王莉霞深入呼和浩特市檢察院調研指導掃黑除惡反饋問題整改和“不忘初心、牢記使命”主題教育工作。王莉霞書記現場翻閱了主題教育工作檔案資料,查看了主題教育工作方案、領導班子檢視問題清單、支部主題教育工作台賬,對呼市檢察院主題教育工作給予了充分肯定。

  

  

  

  

地址:內蒙古呼和浩特市金橋開發區世紀五路呼和浩特市人民檢察院
电话:0471-6662099 邮编:010020
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号

網站訪問量:AmazingCounters.com