當前位置:首頁>>檢察要聞
第十二屆中國—東盟成員國總檢察長會議閉幕
時間:2019-11-08  作者:  新聞來源:檢察日報  【字號: | |

      11月7日,出席第十二届中国—东盟成员国总检察长会议的各国代表团团长在签署联合宣言后牵手拍全家福。

  本报柬埔寨暹粒11月7日电(简闻之)11月7日,第十二屆中國—東盟成員國總檢察長會議閉幕。中华人民共和国最高人民检察院检察长张军与东盟各国与会代表团团长共同签署了联合宣言。

  聯合宣言強調,跨境人口販運犯罪不僅對本地區各國政治、經濟和社會發展産生不良影響,也侵犯了各國人民的根本利益。在遵守各國平等以及相互尊重國家主權、管轄和法律的原則下,中國和東盟各國檢察機關要加強合作,既要通過引渡以及中國和東盟各成員國中央機關之間的正式合作,也可以通過非正式途徑、直接聯系機制、指定負責國際合作的特定人員協助推進等方式,著力將人口販運犯罪分子繩之以法。爲密切在打擊人口販運方面的工作聯系,各方同意建立特別小組,快速有效交換信息和辦案經驗。

  會議期間,張軍先後會見了柬埔寨總檢察長謝梁、越南最高人民檢察院檢察長黎明智、緬甸總檢察長吞吞沃、馬來西亞總檢察長托馬斯、泰國副總檢察長派蓬。張軍簡要介紹了剛剛閉幕的中國共産黨十九屆四中全會有關情況,指出中國與各個國家曆史文化多元包容,民間交往源遠流長,與大家見面會談,就像走親戚和到鄰家一樣的親切、溫暖,中國檢察機關將始終秉承以和爲貴、互諒互讓、和合爲重的東亞共同文化,加強與各國檢察機關的務實合作,和衷共濟,真正成爲命運與共的一家人。特別是針對這次會議討論的人口販運問題,中國檢察機關在依法從嚴打擊犯罪的同時,將盡最大努力提供協助,有效承擔起打擊跨境人口販運的社會責任和國際義務。

  謝梁、黎明智、吞吞沃、托馬斯、派蓬都表示希望加強與中國檢察機關的深層次合作,強調不僅要在會議機制下形成懲治跨境犯罪的合力,更要加強日常溝通對話,密切高層交流,拓寬合作渠道,共同爲中國和東盟友好關系增添活力。

  雲南省人民檢察院檢察長王光輝、陝西省人民檢察院檢察長楊春雷、甘肅省人民檢察院檢察長朱玉、中國駐柬埔寨大使王文天參加有關活動。

地址:內蒙古呼和浩特市金橋開發區世紀五路呼和浩特市人民檢察院
电话:0471-6662099 邮编:010020
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号

網站訪問量:AmazingCounters.com