當前位置:首頁>>基層聯播
助力提升生态文明建设 推进我市“三城同创”——回民区人民检察院组织召开乡村环境整治问题座谈会
時間:2019-09-29  作者:  新聞來源:回民區人民檢察院  【字號: | |

   爲貫徹落實《回民區人民檢察院鄉村環境整治公益訴訟專項監督活動實施細則》,9月24日下午,回民區人民檢察院組織召開關于實行鄉村環境整治問題座談會,回民區生態局、國土局回民區分局、回民區農牧局、回民區市場監督管理局和攸攸板鎮十九個行政村負責同志受邀參加了會議。院黨組成員、副檢察長賈惠主持會議。

  會上,賈惠副檢察長強調開展本專項活動座談會的目的以及此次專項活動的重要意義,希望通過這次“鄉村環境整治公益訴訟專項監督活動”與攸攸板鎮及各村委會、各行政執法機關通力協作、相互配合,切實爲回民區鄉村振興戰略做一些好事、做一些實事。

  第二檢察部主任李海龍向列席人員宣讀了《回民區人民檢察院鄉村環境整治公益訴訟專項監督活動實施細則》,強調了此項活動的必要性和重要性,向各單位發放《專項監督活動問題整治認領清單》,希望各單位針對所屬地區鄉村範圍內發現的農村生活垃圾、畜禽養殖廢棄物農村水環境汙染以及農用地保護問題的線索移送我單位。

  隨後,攸攸板鎮副鎮長孫喜俊發言:“十分感謝檢察院爲我們提供這樣一個機會,讓我們一起討論現在鎮裏村裏的共同難題,有的企業開發項目過後産生的廢棄物和建築垃圾需要村裏自行消化,這種不合理的行爲使村委會負重甚多,而且屢禁不止,希望檢察院可以和相關行政單位溝通,從根本上改善此現象,我們也會從各方面支持檢察院的相關工作。”

  各行政執法機關代表也提到:“檢察機關提起公益訴訟工作對于國土資源局的實際工作而言本身就是一個強有力的支持,開展好公益訴訟就能夠促進執法工作順利開展,以後要長期有效的將線索移送機制建立起來,共同致力于環境保護和整改,從而改善人居環境。”

  行政村各代表也圍繞“所屬地區內存在的問題”,談體會、說想法,暢所欲言,建言獻策,爲我們提供了許多寶貴的意見和建議,有些村代表提到村裏焚燒生活垃圾、偷運建築垃圾等情況,爲我們下一步的工作提供了重要線索。

  会上,贾惠副检察长结合乡村环境整治公益诉讼专项工作的开展提出三点要求:一是要提高政治站位,把“不忘初心、牢记使命”主题教育与公益诉讼工作有机结合起来,要深入贯彻落实习近平总书记提出的保护环境、保护民生和社会公共利益是重要的历史使命和重大责任;二是要积极履行检察职能,加快提升运用法治思维破解乡村环境治理的难题,抓重点、补短板、重落实、求实效,打好三大攻坚战,以高质量工作推动高质量发展;三是要强化隊伍建設,充实队伍力量,提升办案队伍整体监督能力,坚决维护好国家利益和社会公共利益。

  下一步,回民區人民檢察院將立足檢察職能,進一步加強公益訴訟監督工作,實施鄉村振興戰略,以法治手段助力打好汙染防治攻堅戰,爲改善農村人居環境、鄉村環境整治提供司法保障。

地址:內蒙古呼和浩特市金橋開發區世紀五路呼和浩特市人民檢察院
电话:0471-6662099 邮编:010020
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号

網站訪問量:AmazingCounters.com