當前位置:首頁>>頭條新聞
內蒙古自治區人大常委會通過決定加強檢察公益訴訟
時間:2019-10-09  作者:  新聞來源:檢察日報  【字號: | |

  本报讯(记者沈静芳 通讯员王雪冰)近日,内蒙古自治区十三届人大常委会第十五次会议表决通过了《内蒙古自治区人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定》,该《决定》将于今年12月1日起施行。内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒要求,全区各级检察机关要认真落实《决定》,进一步做好检察公益诉讼工作,依法维护国家和社会公共利益。

  《決定》指出,全區各級國家機關、社會團體、企業事業組織和其他組織要積極支持和配合檢察機關開展公益訴訟工作。檢察機關依法履行公益訴訟職能,不受任何單位和個人的幹涉,任何單位和個人不得以任何非法定理由要求檢察機關撤案、撤訴。

  《決定》明確,檢察機關要立足內蒙古區位實際,重點辦理生態環境和資源保護、食品藥品安全、國有財産保護和國有土地使用權、進出口商品質量安全等領域的公益訴訟案件。檢察機關可通過查閱、摘抄、複制有關行政執法卷宗材料;詢問行政機關相關人員以及行政相對人、利害關系人、證人等7項調查方式履行調查核實義務,有關單位和個人應當予以配合,不得以任何理由拒絕、推诿和阻撓。

  《決定》強調,行政機關有自覺接受監督的義務,行政機關不接受、不落實訴前檢察建議的,檢察機關可以報其上級部門督促落實。經過訴前程序,負有監督管理職責的行政機關未采取有效措施制止違法行爲、未全面運用法律法規、規章和規範性文件規定的行政監管手段,受損公益仍未得到有效保護的,檢察機關應當依法提起行政公益訴訟。

  《決定》要求,各級人民政府及其部門、法院、檢察院和新聞媒體應當加大檢察公益訴訟工作的宣傳力度,強化對公益保護的宣傳引導,提高公益訴訟制度的社會知曉度,積極回應社會關切、主動接受社會監督,營造全社會參與公益保護的良好氛圍。

地址:內蒙古呼和浩特市金橋開發區世紀五路呼和浩特市人民檢察院
电话:0471-6662099 邮编:010020
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号

網站訪問量:AmazingCounters.com