當前位置:首頁>>信息發布
国新办新聞發布会:检察机关打击恶意欠薪犯罪力度明显加大
時間:2019-11-01  作者:  新聞來源:檢察日報  【字號: | |

  10月30日上午,国务院新闻办公室举行打击恶意欠薪犯罪新聞發布会。国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组、最高法、最高检、公安部等部门相关负责人出席发布会,并就近年来打击恶意欠薪犯罪工作有关情况回答记者提问。

  記者從發布會上了解到,近年來,檢察機關立足檢察職能,依法打擊拒不支付勞動報酬犯罪,有效保障了勞動者的合法權益。2018年,全國檢察機關辦理拒不支付勞動報酬犯罪案件,批准逮捕和提起公訴同比分別上升9.1%和1.4%。今年1月至9月,全國檢察機關批准逮捕和提起公訴同比分別上升6.6%和8.5%,共監督公安機關立案惡意欠薪案件107件,公安機關已經立案80件,打擊力度明顯加大。 

  打擊拒不支付勞動報酬犯罪,關乎民生民利,涉及社會穩定,需各方形成合力。

  發布會透露,各地檢察機關加強部門之間的聯動機制,相關業務部門建立情況通報制度,充分發揮檢察一體化的工作優勢。通過提前介入偵查、引導取證、重大案件聯合挂牌督辦、開展“助力農民工討薪”專項監督活動、成立“無欠薪”行動專項小組等多種形式,依法懲治了一批惡意欠薪犯罪。借助“兩法銜接”信息共享平台,及時發現監督線索,強化立案監督,防止以罰代刑、放縱犯罪。

  一些地方檢察機關與公安機關、勞動監察部門建立了信息共享、案情通報、案件移送、全程跟蹤等制度,完善案件移送的標准和程序,促進了勞動保障監察領域行政執法與刑事司法的無縫對接。

  各級檢察機關加強與法院的溝通交流,建立聯席會議制度,列席審判委員會會議,確保法律的統一、正確實施。

  檢察機關在注重打擊惡意欠薪犯罪的同時,也注重對民營企業合法權益的保護。對于欠薪主體履行義務完畢、獲得被害人諒解的案件,積極適用我國刑訴法規定的認罪認罰從寬制度,努力實現維護農民工的權益和保護私營企業正常經營的雙贏多贏共贏。

 

地址:內蒙古呼和浩特市金橋開發區世紀五路呼和浩特市人民檢察院
电话:0471-6662099 邮编:010020
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号

網站訪問量:AmazingCounters.com